Туристическая поездка в Лондон и Париж
30 июня – 11 июля 2006 года
4 июля 2006 года.
Пятый день в Лондоне. Живем в “Bryanston Court Hotel”. Гостиница размещена в старом здании с крошечным лифтом. Комната у нас маленькая, кондиционера нет, а жара в Лондоне стоит ташкентская. В номере душно, окно выходит во двор, поэтому тихо, но на восток и поэтому жарко. Есть два крана с холодной и горячей водой, но нет смесителя, поэтому умываемся одной холодной.
До места начала экскурсий добираемся сами на метро. В вагонах нет кондиционирования. Левостороннее движение замучило. Пару раз чуть не попали под машину – смотрели не в ту сторону. На переходах во многих местах на асфальте белой краской написано: "Look left", "Look right".
Конечно, вся Европа имеет правостороннее движение, и только англичане такие особые. Поэтому любой европеец, попавший на британскую землю, имеет много шансов угодить под машину, появляющуся совсем не с той стороны, с которой ее ждут.
Все дорого. Поездка в метро стоит 3 фунта, а в автобусе полтора в одну сторону.
Были на обзорной экскурстии по городу, в пешеходной около Биг Бена и Букингемского дворца. Посетили Национальную галерею на Трафальгарской площади. Колонна Нельсона ремонтируется и полностью скрыта за фанерными щитами.
У здания парламента
Были в Британском музее,
На Трафальгарской площади у Национальной галереи
в Тауэре, на Тауэрском мосту.
Тауэрский мост
В Виндзоре, когда мы туда приехали, на Круглой Башне развевался королевский штандарт, и это означало, что королева сейчас находится в этой резиденции.
Круглая Башня в Виндзоре
У королевы две резиденции: одна в Лондоне – это Букингемский дворец, а другая в Виндзоре.
В Виндзоре
Летом она обычно выезжает за город в Виндзор.
С английским гвардейцем
Внутри Виндзорского дворцового комплекса находится церковь Святого Георгия, где располагается резиденция учредителей Ордена Подвязки.
Видели позолоченный памятник принцу Альберту в виде часовенки и ели в музее Виктории и Альберта.
Памятник принцу Альберту - мужу королевы Виктории
Кстати, в вестибюле этого музея я сфотографировал люстру работы Чихули.
Все дни было солнечно и жарко. Сегодня отправляемся на экскурсию в Гринвич по Темзе на кораблике. Похоже, собирается гроза.
Шутка про одного жителя английской столицы, который покончил жизнь самоубийством из-за того, что в Лондон понаехало слишком много иностранцев. Оставил посмертную записку «Умер от тоски по родине».
5 июля 2006 года.
Сегодня утром ходили в Вестминстерское аббатство. Причем вчера мы хотели купить тур в агентстве “Starlight Express” у гида по имени Крис, но он сказал, что мест уже нет.
Мы приехали сами и купили входные билеты за 16 фунтов (Оксана за 10 и я за 6, как senior), а турпутевка стоила 28 фунтов на человека. В конце я походил за группой и послушал Криса. Он – хороший гид, хотя и странного вида, (явный гей) много профессиональнее нашей Ольги.
Вход в Вестминстерское аббатство
К моему удивлению аббатство – это большое кладбище, где захоронено много королей, герцогов, знати и выдающихся людей.
В этом аббатстве возводят на престол английских королей, видели это место и очень старый трон.
После этого на кораблике поплыли по Темзе в Гринвич. Дорога занимает 1 час и 10 минут.
Оба берега реки до Гринвича сплошь застроены домами. Я сделал много снимков, преимущественно левого берега.
Дома на берегу Темзы
В Гринвиче видели дворец королевы (довольно скромный), а также госпиталь, а по сути приют для старых моряков.
Морской колледж в Гринвиче
Потом это огромное и шикарное здание стало морским колледжем.
Часть интерьера колледжа
Но главное – Гринвичская обсерватория. Она стоит на холме. Вид вокруг очень красивый – зеленые поляны и парк.
Около Гривичской обсерватории
Сфотографировался около памятника капитану Джеймсу Куку,
Рядом с капитаном Джеймсом Куком
а также на Гривичском нулевом меридиане, стоя одной ногой в Восточном, а другой - в Западном полушарии.
На нулевом меридиане
Нас провели по обсерватории, которая сейчас не работает, а является лишь музеем. Много старых хронометров.
У входа в обсерваторию
Вернувшись в Лондон, мы отправились в ресторан “Dickens Inn”. Место хорошее, с веранды виден Тауэрский мост. Само здание «пахнет» стариной – толстые, почерневшие от времени деревянные брусы, цветы в корзинках вдоль галереи.
Площадь перед рестораном в гостинице "Dickens Inn"
Ждали час до открытия ресторана, пили пиво, сидя под зонтиком. Дождя не было, так как он прошел раньше. Но на меня совершенно неожиданно обрушился настоящий водопад в два приема. Это вылилась вода, скопившаяся в углублении зонтика после дождя. Меня окатило с головы до ног, футболка и шорты были мокрые насквозь. Хорошо, на улице было тепло, и за час я обсох. Ресторанный стейк оказался очень неважным, гореловатым на вкус. Но день прошел хорошо.
7 июля 2006 года.
Прошла первая ночь в Париже.
Но хочу закончить о Лондоне. Вчера утром ходил вокруг гостиницы. Она расположена недалеко от Marble Arch и большой торговой улицы Oxford street. Там старые улочки – чистенькие и уютные. Много корзинок с цветами вывешано за окнами домов, на балконах, прицеплено к фонарным столбам. Перед самым отъездом из гостиницы решили проехаться на двухэтажном лондонском автобусе. Сели в первый попавшийся, поднялись на второй этаж, и он повез нас в сторону Пикадилли серкус. Это площадь с памятником из алюминия в центре площади (самый легкий памятник в Лондоне).
Площадь Пикадилли
Я до этого сводил туда Оксану, ей не понравилось. Там во входах в определенные заведения стояли легко одетые девицы, пританацовывали и приглашали зайти. Потом мы вышли из автобуса, перешли на другую сторону, чтобы ехать обратно. Времени оставалось мало. А улица к этому моменту превратилась в сплошную пробку. Автобусы шли вереницей, лишенные малейшей возможности маневра. Мы изрядно понервничали, боясь опоздать на вэн, перевозивший нас от гостиницы на вокзал Ватерлоо, откуда шел поезд в Париж. К счастью, мы успели вернуться во время.
В Париж мы приехали на поезде “Eurostar” через туннель под Ла-Маншем. Успели походить по городу. Много старых красивых домов, но все какие-то зачуханные, пыльные, давно некрашенные. Дошли до Гранд Оперы – огромного, помпезного здания, фасад которого украшен скульптурными портретами выдающихся композиторов.
Гранд-Опера
Когда шли обратно, наткнулись на Триумфальную арку Людовика XIV (Ludovico Magno). Арка требует ремонта или хотя бы освежения, весь район вокруг нее какой-то запущенный. Но это первое впечатление, может и неверное.
Триумфальная арка Людовика XIV
Великим перестройщиком Парижа был барон Осман. Я всегда удивлялся его странной, какой-то турецкой фамилии, вроде Осман-паша. А тут увидел бульвар имени Haussman’a и понял, что это немец. Французы букву Н в начале слова не читают, а дифтонг au произносят, как о. Вот и получился из немца Гаусмана турок Осман.
11 июля 2006 года.
Пишу в самолете. В Париже нас встретили на вокзале и поселили в гостинице “Payris”. Номер маленький на 3-м этаже, лифт вообще крошечный. Но там было получше, чем в Лондоне – хорошая сантехника и кондиционер, русская программа на ТВ – РТР, но зато не было кофеварки. Завтраки и в Лондоне, и в Париже были вполне приличные.
Расположение гостиницы “Payris” неплохое в том смысле, что до места главного сбора, откуда начиналось большинство экскурсий – Гранд Опера – в 15 минутах хода. Рядом Большие бульвары (Капуцинок и Итальянцев) и станции метро.
Экскурсии наши начались с поездки в Версаль.
В Версале
Были на следующий день на обзорной по Парижу - бегом почти не выходя из автобуса: площадь Согласия, вдоль Сены, мимо Лувра и Дома инвалидов в квартал Ля Дефанс. Последний находится на краю города и является современной модерновой застройкой.
Обедали во французском ресторане “Chez Clement” - «У Клемента», что недалеко от Гранд Опера. Заказали блюдо, в котором был маленький стейк, немного ребер и кусочек курицы, чтобы все попробовать. Стейк оказался жестким и невкусным, ребра и курица ничего. Самым вкусным оказалось картофельное пюре, поданное в качестве гарнира. На десерт Оксана взяла крем-брюле. Мы думали, что это мороженое. Оказалось очень вкусное блюдо – нежное кремового цвета желе, запеченное в маленькой сковородочке с очень вкусной сладкой темнокоричневой корочкой.
Дворцы, конечно, шикарные. На второй день обзорная по Лувру.
В Лувре
Увидели кое-что, в том числе, конечно Мону Лизу работы Леонардо да Винчи. Она экспонируется в специальной стене, установленной посреди большого зала. Как оказалось, написана на доске (тополевой панели), а я думал на холсте. Ника Самофракийская, Венера Милосская, египетские мумии. Сокровища, конечно.
Около Венеры Милосской
Сами съездили на остров Сите, где находится Собор Парижской Богоматери, обошли его вокруг, зашли вовнутрь.
Собор Парижской Богоматери
Это было 8 июля. В этот день с утра по Парижу носились, громко сигналя, машины, украшенные французскими флагами и набитые болельщиками – вечером на Чемпионате мира по футболу должен был начаться финальный матч между командами Франции и Италии. В этот же день, отстояв две очереди, мы поднялись на самый верх Эйфелевой башни. А две очереди потому, что сначала встали не в ту.
У Эйфелевой башни
Оказывается в южную опору-«ногу», где находится ресторан «Жюль Верн», куда мы сначала пристроились, запускают тех, кто готов подниматься наверх башни пешком по лестницам. Меня сбило с толку то, что лифт там тоже ходил. Отстояв минут сорок, мы приблизились к траспаранту, на котором периодически появлялось сообщение, что это вход для пешеходов. Цены на билеты соответственно более низкие. Но самим подниматься у нас не было ни сил, ни желания.
Я спросил у полицейского про лифт, и он сказал, что лифт предназначен только для тех, кто заходит в башню через ресторан. То есть надо там сначала что-то заказать, съесть, а потом можно и подняться. (Вспомнил историю про Мопассана, не любившего Эйфелеву башню, который сказал, что ресторанчик внутри башни является единственным местом, откуда в Париже не видно эту уродину).
Мы перешли в другую «ногу» и, отстояв еще одну очередь, в два приема поднялись на самый верх. Виды, конечно, очень хорошие, но не потрясающие, так как я бывал и выше: на Близнецах, на Эмпайр Стейт Билдинг и на CN Tower в Торонто.
Вид на Сену со второго уровня башни
Но все равно интересно, и нельзя забывать о том, что Эйфелева башня на сто лет старше всех других высоток.
В тот же день, уже вечером проплыли на часовой экскурсии по Сене на кораблике.
На Сене
Видели много мостов и барж, в которых летом живут их владельцы. Оказывается это могут позволить себе, по словам гида, только достаточно состоятельные люди.
После экскурсии по Сене мы поспешили в гостиницу. К этому времени буквально все уличные кафе, закусочные и забегаловки с выставленными наружу столиками, были забиты людьми, собравшимися за кружкой пива вместе болеть за свою команду. Что было после ее проигрыша, я не знаю, но утром на следующий день на улицах было чисто и тихо.
На следующий день, 9 июля у нас не было запланировано агентством никаких экскурсий. Мы сами по моему плану постетили Центр Жоржа Помпиду, кладбище Пер-Лашез и Монмартр.
Сначала отправились в центр Жоржа Помпиду: обошли его вокруг и заглянули в вестибюль. Очень оригинальное, огромное, ни на одно другое не похожее здание в виде лежащего на боку параллелепипеда, опутанное разноцветными трубами различного диаметра.
Центр Жоржа Помпиду
У одного из его торцов находится площадь Игоря Стравинского, на которой устроен замечательный фонтан «Весна священная». В прямоугольном бассейне установлено множество забавных модернистских ярко раскрашенных, плюющихся водяными струйками, скульптур, некоторые из которых движутся. Авторами этого необыкновенного фонтана являются Жан Тенгели и Ники де Сент-Фаль.
Фонтан "Весна Священная"
У противоположной стороны здания стоит забавная скульптура Макса Эрнста «Большой ассистент».
Le Grand assistant
Потом поехали на кладбище Пер-Лашез, там я довольно долго ходил, но нашел лишь могилы Россини и Эжена Делакруа, хотя там похоронено очень много мировых знаменитостей.
Могила Эжена Делакруа
Кладбище велико, и надо знать куда идти и где искать.
Потом мы поехали на Монмартр. По дороге туда остановились сфотографироваться у памятника на площади Республики. Там в крошечном скверике сидела пожилая пара, и вдруг он по-русски предложил нам сфотографировать нас вместе. Мы разговорились. Неожиданные собеседники сказали нам, что они евреи и живут здесь с 1947 года. Оба супруга родом из Польши, а в годы войны она девочкой в эвакуации жила в Джизаке. После войны они уехали в Польшу, а затем во Францию. За углом от скверика, находится большая синагога, и там сегодня состоится свадьба, а они в числе приглашенных ждут начала торжества.
На Монтмартре мы поднялись на вершину холма, где стоит великолепная белокаменная базилика «Сакрэ Кёр», зашли вовнутрь, послушали органную музыку.
Базилика "Сакрэ Кёр"
ООбошли храм вокруг внутри, а потом походили по узким, кривым, запутанным, старым улочкам Монмартра, где и сейчас множество художников продают свои картины.
Улочка на Монмартре
Потом нашли кабаре «Мулен руж» и сфотографировались около него. Устали.
Кабаре "Мулен Руж"
10 июля на весь день была тематическая поездка «Замки Луары». «Чтобы зАмок на замОк, запер зАмок на замОк».
Уехали на 250 км от Парижа, но в окно смотреть было не на что: ехали по скоростной дороге и можно было видеть только поля пшеницы, кукурузы и подсолнечника, перемежающиеся с небольшими перелесками. И все это на гладкой равнине. Редкие домики фермеров, маленькие виноградники.
Посетили частную винодельню, зашли в подвалы, пробовали вино. Ничего особенного.
Заходили в два замка – Амбуаз
На верхней площадке замка Амбуаз
и Шенонсо.
Замок Шенонсо
Шенонсо стоит поперек речки Шер, притока Луары, и смотрится очень красиво. Третий замок - Шамбор осмотрели только снаружи, где сфотографировались на берегу речки Кассон.
Замок Шамбор
В замке Амбуаз над одной из королевских кроватей был вырезан по дереву орнамент, в центре которого находится пятиконечная звезда. Спросили, а почему там звездочка. Я сказал, это потому, что здесь спал Ленин. Шутка понравилась. Довольно красиво и интересно, но как-то не потрясающе. Или мы уже очень устали к этому времени, ведь это был последний день нашей поездки в Европу.
На выходе из замка был магазин сувениров, где продавались рыцарские латы. Предлагали их купить. Я сказал, что сначала надо бы купить замок, так как если я поставлю эти латы у себя на кухне, то они не будут смотреться. Иначе получится то же самое, что покупать пальто к пуговице.
Тот план экскурсий, что нам дали в Нью-Йорке, совершенно не совпадал с планами на месте. Много дополнительных экскурсий, так что поездка обходится в полтора-два раза дороже, чем думаешь вначале.
Нас присоединили к группе из России, причем состав ее постоянно менялся в зависимости от экскурсий. Когда люди узнавали откуда мы, удивлялись и часто, но не все, конечно, завидовали. Это чувствовалось по выражению лиц, голосу, а иногда и прямой речи, когда мой сосед во время переезда из Лондона в Париж в поезде сказал мне, что не видит для своей дочери будущего в России. И это при том, что все люди, которых мы встретили, смогли поехать за рубеж.
0 Comments:
Post a Comment
<< Home